59、我们应该如何对待逆境?

2017-04-11
来源:

答:对这个逆境问题,我觉得我们应该首先要深信因果和业力。逆境哪来的?逆境是我们前世和今世身口意的行为引来的。因为佛讲:“一饮一啄,莫非前定。”都是你感召来的,都是自己的行为所引来的。因为佛家讲有因必有果,有果必成因,因果都与我们自己的心相连,这就是业由心造。这个心支配我们的身口意在无始劫中、生生世世中,因为我们有嗔恨心、有傲慢心、有嫉妒心、有悭贪这些心,所以造了许许多多的恶业,和许多众生结下了恶缘。在今世当中,因缘具足了,这些东西被业力牵引又相遇了。缘成熟、缘聚而成果报,恶的果报就是痛苦、就是逆境。也可以说我们在过去生中,因为心里无知、混乱,不知道因果相续的道理,做了一些不该做的事情,种了不好的因,所以无论早晚,果报必然会来。

去年我上五台山的时候就是这样。我们那次去五台山,一出门我们就非常节俭,因为花自己的钱,自己又确实没有钱。五台山物价非常,一碗面是两块钱,这一碗面吃多少?也就是一两面条吧!一碗面条多半碗汤,面条捞两筷子就没了,就两块钱!因为往那里运粮食非常困难,所以山上的粮食、蔬菜非常缺乏。要想吃饱得吃四碗,四碗多钱?吃不起了!这一碗就行了,对付吧!反正饿不死,就是这样!

有一天,我们上黛螺顶。这都饿了三、四天了,确实是饿得一动弹眼前都发黑。若说种什么因得什么果,我们刚到黛螺顶的顶上,已经累得筋疲力尽了。就在这时候,有一个师父在后边撵,一边撵一边喊:“大菩萨!大菩萨!”我说撵谁哪还一个劲的喊?结果这位师父到了我跟前,一把把我拽住了:“你不认识我了?”我仔细瞅瞅摇摇头:“我真不认识,你这是山西省,我是吉林省的,我怎么能认识你呢?”他说:“你忘了?我那次要走到五台山出家,结果到梅河什么都没有了。我去了你家,是你给我拿的路费、拿的吃的……”我也没想起来,后来老伴儿想起来了:“是有这么回事!”你看这就是有因必有果,因为确确实实有这么个人,他是黑龙江那边的,走到梅河没有旅店费了,没有吃的了,就找寺庙。寺庙不往外舍,你吃师父的供养,那个业造的受不了啊!师父也很慈悲,就慈悲到我那儿去了,说:“你去找犟牛,他能给你解决!”就这样去了我家。当时正好是月底,我们家这个月的钱也花光了,就等着我第二天开资。我就问老伴儿家里有多少钱?老伴儿兜里就剩五十块钱,叠巴叠巴就叠巴成一小长条。我就对师父说:“只有五十块钱了,拿去吧!这是我们全家的生活费!”然后又给他拿了不少供果,还有馒头、煎饼等食物,拿着上路了。

我种下了这个因,到那儿就结这个果。得什么样的果呢?当时我们都饿得不行了,结果就遇见这位师父了。这师父给我们领到了斋堂,每人冒尖的一大碗饭,还有一碗菜,我们几个都挺能吃,这顿算吃饱饭了。吃饱饭也有劲儿了,再挺三天、两天的还能挺得了……你说这因缘果报关系,你来恶的、逆的缘,你不承受行吗?种什么因,必然得什么果。通过这事我就想,你说吉林到五台山、到山西怎么那么巧,就能遇上他?正是需要吃饭填饱肚子的时候,他就能给你填饱肚子,我还把这事忘了……这就是我们佛门的因缘果报法,要明白这个,对逆来的缘我们还嗔恨它干什么?都是我们自己造作的,你怨谁?

这就是要明白业力、因果的关系,我们就会有清晰、深层的体认,从而乐于接受生命中的种种痛苦与逆境。不要怨天尤人,还是自己过去造的这个因,才得今生的这个果报。正像我们已故的毛泽东主席所说的:“世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”因缘果报没有无缘无故的。按我们佛门来讲——“一饮一啄,莫非前定。”走在路上谁对你一笑,虽然不认识,但他对你一笑,也是因缘果报关系;谁一看你就烦、就瞪眼睛,也是因缘果报关系。

老人常教导我,当官时候老人告诉我说:“老三那,你这回当官了!”我说:“当官了!”“当什么官呀?”“辽源车站团委书记!”就这么大个官。但那个时候这官很不容易当的,因为一个单位七、八百人像我这样的脱产干部就四个,分别管党、政、工、团,所以这官都很难当。老人告诉我:“你得修哇,化你的性!”我说:“怎么化性?”她就讲了:“比如你在路上走,对方无缘无故的人打你两个嘴巴,你不但不生气还得问问:‘你看我哪块儿不对了,我好改正啊?’”我就说了:“你这老太太,哪有这样事?世上哪有无缘无故挨揍完了还乐,还说揍对了,哪有这样挨打的棒槌?”现在才真正明白,老人说的什么意思?这也是因缘果报。你在无始劫来也是这样,误打误撞把人家揍了,所以这次人家再揍你。一报还一报,都得认账,到任何时候我们都要认账,不认账,你今世嗔恨,来世你还嗔恨,了不得。冤冤相报何时了,要认账,要从自己心上认账!

像不管是吉林的同修也好,还是梅河的同修也好,给我造这样那样的舆论,我全认账。你说我买大楼了,我就买大楼了,是买大楼了……你说我什么是什么,对不对?那有什么用?你辩驳那个干什么?瞪那眼珠子有什么用?毫无意义。他造完业了,就给你消这个业了。过去你也给人家胡编乱造来的,我现在明白了。因为在“三五”和“反右”斗争当中,我确确实实搞了许许多多的冤假错案,现在想起来确实是应该得的果报,在今世把它化解好。所以这些老师、这些善知识,我是求之不得,是助我们成道的逆增上缘,一定要看到这点。

所以外边这些事情,绝不是随便发生的,顺境和逆境的因缘无不是起于自心的无明。佛教导我们要以一颗平静、清明、智慧的心来面对逆境,对逆境能坦言处之。对逆境首先要想到的,要承认自己的因果报应,了解因果的法则。想要改变因果、改变命运,首先要转变自己的心,要不没完没了。人家报复你,你就报复别人。像上次会长所说的:“我这是进佛门了,要不我那坏招有的是!”那不就是别人报复你了,你就报复别人,别人还报复你……那不就完了吗,没完没了!像报复完了,完了就完了,完了业就消了。业消了你就自在了,自在了往生就有望了。那么报复来报复去,把社会秩序都搞乱套了,是不是?所以这颗心一定要大心,我们那个小心是不能成道的,这小心绝对不是修行人的胸怀;我们的胸怀是坦坦荡荡、一尘不染,不管你对我如何,我对你都是至诚心。

现在也是一样,有好多同修有这样、那样的因缘,也是我的德性不够。这些同修在建道场的时候出了许许多多的力,受了许许多多的苦,这些同修受了这样、那样的影响,所以也就不来了。其实这些同修你要来,我照样欢迎你,决不会有任何一丝一毫的嫉妒心在里面,绝对不会有。要有那个心肠你叫什么修行人?那能修出去吗?因为这一点小事而耽误了生死的大问题,这可了不得!一定把大小头得看明白,最低起码我们得知道哪头儿大、哪头儿小是不是?所以对人、对事、对物都要有大心,一定要发大心。真正的学佛人心量一定要大,这个心能装虚空法界。

佛在因地时候,人家割他胳膊、挖他的眼睛,他都没有嗔恚心,所以他才能成佛。还没割我们的胳膊、没挖我们的眼睛,就是几句话或者几件小事而产生了隔阂,那有什么?况且是非本来是一个,由于我们心的分别而产生了是和非,其实根本没有什么是非,是非法是对待法,哪有个是和非?落到一边,就落到边见了。我们同修若想成就这心必须得放开,不放开心量是绝对不行。跟任何人要结善缘,不结恶缘;恶缘是绝对不结,善缘要多结。

若明白这个道理了,首先一点我们要想到无常,像顺逆、好坏、苦乐、善恶都是无常的。我们只有放下分别、执著,透过反复的思惟才能坚定培植事事无常的信念。无论逆境、逆缘怎么样,我们都要保持一颗平的心来待人处事,来适应我们的环境。因为分别越重,执著也就越多,痛苦就越深。我们对这些事情,如果我们身心整日处在苦恼之中,对事情有没有好处?于心无益、于事无补,一点儿作用也没有。正像纯印老人所讲的:“世间本来无烦恼,烦恼全是自己找的。”你执著于这里头,对我们的事业、对我们的工作、对我们的生活一点好处没有;整天处于苦恼之中,对事情一点好的作用没有,对修自己的心也没有好处。

那么在逆境中要如何去做?在逆境当中培养耐心和容忍心,这就是六祖惠能大师所说的:“若真修道人,不见世间过。”没有耐心和容忍心,它的反作用就是动怒、生气、发火、发脾气、起嗔恨心。人为什么生气?生气也就因为外边的一些因缘和人侵犯了自己的尊严和利益。最主要是欲望,以嗔恨来维护这个尊严、利益和欲望。虽然这样做了,但是它的结果必然适得其反。不但影响自己的身体健康,因为佛讲:“心净体亦净。”有的人得肝病,肝病什么原因?中医叫肝火盛。什么叫肝火盛?你老发火,脾气不好;如果像绵羊似的,那就不会得肝病了,肝火盛必然影响我们精神的愉悦。

我们如果要按佛法来讲,每一个嗔恚的念头都会在心中种下一个三恶道的种子,留下阴暗的影子。如果自己再不会净化心灵,我们净土法门净化心灵的方法就是老实念佛。嗔恚心一起来以后,你想到了“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”就把它化下去了;如果嗔恚心一起来,就瞪起眼睛跟他干,你就起现行了!真正的学佛人,嗔恨心一起来以后,遇到逆境的环境实在压不下去了怎么办?高声念两句佛号——“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”想法压下去吧,那就压下去了,顺气了!现成的助消化的“顺气丸”你不会运用啊!

念佛法门是最容易消化逆境的一些恶缘的,遇到这时候,我们把佛号一提起来,就把烦恼压下去了;如果不这样做,那必将会成为日后和来世的苦因。因为你不会消化,一来逆境,我比你还厉害,比你还发火,你发火我更发火……这样就种下了来世的苦因,在你阿赖耶识里种下了这个果报的因。这就是“冤冤相报何时了”,一时的激怒可造成终生的遗憾和痛苦。

像我们梅河农村就发生过这样一件事情:一家的小鸡跑到邻居家去了,邻居家的狗就把小鸡给咬伤了,就是这么点儿事。结果养鸡这家的男主人拿个镰刀找到邻居家去拼命,说你家的狗把我家的鸡咬了……邻居家的两个儿子也不听邪,气呼呼的,你不拼命来了吗?就把那个打场用的四股叉子操了起来,一下就把养鸡家的男主人从前胸给攮了进去;这一下子不要紧,养鸡家的人又上来了,用镰刀又把邻居家儿子的脑袋给抹了;老头儿一看两个儿子这么样了,也豁出去了……结果就因为一只鸡和一条狗这点小事,就搭进去了三、四条人命,嗔恚心的后果真是不堪设想!

最近《法制日报》登载了一篇文章,我是听老伴儿念的。说的是一个老头儿在外面喝了点儿酒,回到家就找老伴儿的别扭。这老伴儿也是——你厉害,我比你还厉害!结果这老头儿就把老伴儿按倒在炕沿上,把脑袋给剁了下来。这不是嗔恚心吗?要是修忍辱法门,哪能出现这个问题?当然我们按照佛法来讲,这都是讨债还债的关系,欠命和还命的关系。但是你要想到,如果像我们学佛人吃点亏,什么吃亏占便宜的?老头儿一来急眼了,马上:“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”不就完事了吗?也就化解了,何必把脑袋逛丢了,确确实实是这样!

所以我们必须要培养耐心和容忍心,培养耐心和容忍心就要靠时间、靠定力,不断地努力才能在不知不觉中培养出来。我们净土法门怎么培养?就是把佛号提起来,遇见不顺心的时候,把佛号提起来;遇见逆境的时候要想到因果的关系,肯定无始劫来我对不起人家,和他有特殊的因缘,所以他专门找我的别扭……我们要想学佛,要想行菩萨道,要想度众生,首先我们要做到与众生结善缘,而不结恶缘。这就是我们修行的主要功课和课题,嗔恚心和嫉妒心是我们修行最大的敌人和障道的因缘;再一点要想解决嗔恚心,就要从逆境当中获取法益。我们在娑婆世界这个逆境当中修一天就相当于到极乐世界修一百年。

在逆境当中修,它的好处有几点?

第一点,精神痛苦是一种恶业成熟的展现。面对痛苦的时候,我们应庆幸今生有能力来承担它、来化解它,从排斥的心态慢慢转成为接受的心态。我们身体有病、有灾了,就认为我修得不好,不是这个意思。修得再好也有病。因为业报早现前你能承受得了,等到临终的时候业报现前了,你承受不了。

像上次八月初二,有的同修知道,我就是业现前。都承受不了,最后眼前一黑,“阿弥陀佛”早就忘了。还觉得自己修得不错,我还会呼吸念佛了,行住坐卧全念佛,结果这个绿水一吐,顺鼻子、嘴往外窜水,吐了四十分钟以后,佛号早就忘了。周围的同修他们喊:“念佛呀!大师兄你念佛呀!”我心里想什么叫念佛呀?你得告诉我怎么念佛呀?念佛是念谁呀?不知道了。他们喊念阿弥陀佛,我念个“阿弥”把那“陀佛”也忘了,后来把“陀佛”想起来,“阿弥”又忘了,就这样……

所以痛苦现身的时候不是坏事,在你能经受得起的时候,它来最好。有病是消病,消你的心病,不是坏事情。有好多同修,我们在今生或前世造了许许多多的恶业,哪能没有病?有病是好事情,不要看哪个同修一有病,就认为修得不好,不是这个意思,我的观念当中可不是这个意思。他在消病,在消自己业力的病,因为这病早来,你能承受得了,能消化得了;如果往生的时候找你麻烦来,麻烦不麻烦吧?你承担不了了。本来这个身体四大假合分离的时候就够痛苦的了,它再来找麻烦,你说那还能走了吗?所以我们一定要明白,精神方面的痛苦、身体方面的痛苦,它是一种恶业成熟的表现。成熟了,成熟早点来,早点来对自己有好处,不怕这个。

为什么说菩萨畏因不畏果,我们众生是畏果不畏因?菩萨是果报现前了,他乐意承受,不害怕。他最害怕的是因,所以从因上就不让它起恶的业;我们是什么?平常造业,什么都敢干、什么事都敢做,做完了,病苦现前了又害怕了。那么原先你干什么来的?从因上起修,不就没有这个果报了吗?现在社会上有好多人十六、七岁、三十多岁好好的突然就得病死了,这就是讨债的。为什么寿命这么短?就是杀业过重,他的前世杀业过重引起的,转世为人以后还继续造杀业,这样的人绝对是短寿报。

这是第一点,对身的病苦、精神的痛苦,我们要乐于承受,不要抱着排斥的心态,应该接受它,接受也就了业了。

第二点,要提醒自己不要再造恶业,就是提醒自己不再造恶的因。

第三点,要提醒自己赶快修心。认清这个五浊恶世娑婆世界只有苦没有乐,以发心专持、专念阿弥陀佛求往生,这就叫作欣厌。欣是乐于接受,乐于去极乐世界;厌是厌离娑婆。这在禅宗里头,这两个字是绝对不准许存在的;但净土法门还真得存在这两个字。这就是佛法的圆融性,因为禅宗里头,你欣,欣生欢喜了,乐于接受了,那不是烦恼吗?厌恶,厌恶也是烦恼;但我们净土法门就得这样——厌离娑婆,欣喜极乐,所以这就是佛法的圆融性

第四点,帮助自己培养耐心,修忍辱法门。这个逆境是帮助我们培养自己的耐心,帮助你修忍辱法门。所以对逆境的人员,我们不应该生反感,而且感谢他为你消业。只有他们才能够培养我们的道心,若真能这样想,那么在逆境当中就没有痛苦与烦恼,反而对这样的人应该感谢不尽!

第五点,逆境可以摧毁我们的骄傲和我慢心。小尾巴刚一翘起,逆境来了,傲慢心没了,小尾巴赶快夹起来吧,要不总觉得自己修得好。我慢心没有了,从而心生慈悲,慈悲心有利于所有的一切众生。

通过这个可以看到,我们的本体里面要体悟业力,因为我们的本体里面有不可限量的潜能、德性还没开发出来。正像古德讲的:“狗子皆有佛性。”连狗都有佛性,都能成佛,为什么我们不能?为什么要对逆境厌弃、恐怖和绝望?尤其是正法道场和正修正念的人必须要经过魔考,绝对要经过魔考。

当你不精进、糊里糊涂,往生根本没有把握的时候,不会出现逆境;当念佛念到一定层次的时候,原先最支持你的亲人,都来找你的毛病;如果亲人不找毛病,自己也找自己的毛病、找点气生。因为魔在旁边,你要修出去,他的魔子魔孙管辖范围的人员要走了,他能愿意吗?所以就得扯你的后腿。凡是正法的道场,不信你品着吧,尤其我们净土的道场。哪一个道场都经过几次的魔考,都要经过。这个道场要是糊里糊涂,也不能使众生都破迷开悟,不能使众生当生离苦得乐,这样糊里糊涂的道场没人理你。所以越是正法道场魔境越多,但每次魔考以后都使这个道场更加庄严。这叫魔来考验你,这就是我们平常所说的“不魔不成佛!”

我们每个人修持到一定境界的时候也是这样,也是不魔不成佛。所以我们对这个魔,不要厌弃它,它大大的好,它确确实实助我们成道。没有魔考的修行者和道场,这个道场肯定不是个精进道场,不是一个纯正的正法道场,绝对是这样。凡是正法的道场、正修正念的人,都要经过魔考。因为在魔考当中你才能够冲出三界,才能够不被魔的法力所束缚,才能够摆脱魔的束缚,所以这是个好事,而不是坏事。


阅读800
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇