54、我家供三如来像,同修说自己家没有这么大的福报,供不了。以后又请一尊观世音菩萨像,同修又说观世音菩萨给你们顶礼,你家中不会太平,应该怎么办?

犟牛老居士
2017-03-16
来源:原创《学佛问答》

54、我家供三如来像,同修说自己家没有这么大的福报,供不了。以后又请一尊观世音菩萨像,同修又说观世音菩萨给你们顶礼,你家中不会太平,应该怎么办?

答:这个问题怎么来看?首先一点应该明白,佛教里面所有的这些形象、看得着的形象,无不是表法,它起表法的作用。它和你家能不能供起三如来,和对你家供哪尊佛像太平不太平毫无关系。这三如来可能是指着释迦牟尼佛、阿弥陀佛和药师佛,恐怕是指这三如来吧!它都是表法的形式,实际一尊佛即是万尊佛;供一尊佛就可以,不要供太多,至于供哪尊佛好、哪尊佛不好,没有这个说法;哪尊佛都好,供哪尊菩萨都好,因为他是表法的。在这里不妨和大家讲一讲,看来我们现在有好多同修不明白这个道理。

我们现在佛堂里所供的这些摆设,完全是表法的——

花和果:花和果它表因果关系,这个我就简单说一说。花是因,果是果报,种什么因就得什么果报。你栽什么树的因,就必然得结什么果的果实。

水:水是表清净、平等的心,我们一看见水就要修清净心、平等心,起这个作用。它和供水给佛解渴没有什么关系,既然明白这个道理了,供一杯水就可以了。

香:香是表戒定、守规矩之意,上香主要起到这个作用。并不是我们上香以后佛就来了,没有这个意思。因为我们是真正的佛门弟子,不是大神大仙。

灯:灯表燃烧自己照亮别人,它表这个法;表无我相,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,这就是灯的作用。既然明白这个,就不要执著于是点油灯、点蜡烛,还是点电灯好,点什么灯都没关系,它就是表法的。现在有好多同修是滥解释,说供养佛,庄严佛净土,供养佛就得点油灯,因为佛在世的时候点的是油灯。在三千多年前,佛想点电灯有没有?没有。社会也没发展到这个阶段,他想点电灯也没有,所以点油灯。油灯表什么?表燃烧自己,照亮别人;另外它还表法,表什么法?表每个人的心灵之光,它表般若智慧。一盏灯可以照亮千年的暗室,我们无始劫的尘垢也需要用佛陀的教诲来洗涤,恢复我们的智慧之光,它表这个。

佛像:佛像也是一样,供佛像的目的就起两点作用——第一个起到见贤思齐的作用,佛菩萨都是大智者,他是人所修成的,他是我们的老师。我们应该像老师学习,他能成佛,我们也能成佛,这就是见贤思齐。见着贤人、圣人我要和他修到一样的层次,起到这个作用。他怎么修我怎么修,那么他怎么修的?他在经典已经作了开示,经典就是他修行的经验,我们就按照他所修行的经验去做。古人讲:“欲知下山路,需问过来人。”你在山顶上迷路了问谁?谁从山下上来的你问他,直接就下去了,就找到这条道了,就是这个道理,这就是我们供佛像的目的。

另一个供佛像的目的是表恭敬——这是我们的老师,我们要常常想念自己的老师,有恭敬心。什么是真正的恭敬?老实念佛!十方三世一切佛无不出广长舌相说诚实言,什么诚实言?念佛成佛的诚实言。既然他们告诉我们念佛可以成佛,我见到佛像就提起佛号,至于想求他保佑,那就特愚痴,就是迷信了。他能不能保佑?说实在的他不能保佑。什么叫保佑?什么叫佛菩萨的加持?依教奉行指定保佑。他不让你起坏心,他让你诸恶莫作,众善奉行,你也诸恶莫作,不但不作恶的,而且一切善你全都做,这就叫保佑,这就叫加持,就能加持上。他的频道是个零,把你心光里头那个尘垢往外扔,扔来扔去扔出个零,那就叫保佑了。

“终日修心不见心”,我前面说的这首偈子就是这个意思,天天我们念佛修这个心,可是天天找不着这个心,看不着这个心。这正是纯印老人讲的:“我说那个心是看不见的心!”我们所修的这个心不是这个肉团心,你要把肉团心修来修去修歪歪了,你还得上医院做心脏手术。不是修这个心,这个心用不着修,越修越糟,修不得;那修什么心?看不见的心。这是纯印老人经常讲的“看不见的心。”心是无体、无相、无形的、是遍法界的,它没有始也没有终,就是这个心;它又无处不在,常随我们在无始劫的轮回道中,它老是跟着你。

那么这个心到底有没有?真有,真有还真看不见。打个比喻就拿电来讲,你说电有没有?我们的身体、一切的物体无不带电,都带电。但是电什么样儿?它是圆的还是方的、还是什么形状的不知道,但它确确实实存在。不见得你看不见,就不承认有电,现在我们知道有电了;就像磁石似的,磁性也看不见,但是看不见不等于它没有。我们的心性也和这个一样,终日修心不见心,看不着这个心。有好多要用唯物主义的观点来看,就不承认有这个东西。在没入佛门之前,我也不承认什么六道轮回?什么这个那个的,说死了以后还转世了,哪有这一说?谁看见谁转世了?我不承认这个。入到佛门以后,明白纯印老人日常生活当中所说的这些话,一回想起来真存在;另外我确确实实也亲身体证了六道轮回的境界。

“此心常伴度光阴”,这个心永远没离开过我们,没有始没有终。就像一个环子似的,我们老这么循环,想在环上找到这个边、找到个头、找到个尾是不可能的,就是这么个道理,很简单。佛法你要明白了以后非常简单,要是不明白,就感觉这佛法太高深了、太难了。

“心光用尽心还在”,心光就是我们运用这个心的时候,在不同的身所运用这个心光的时候,当你走的时候,这个心仍然伴随你。虽然你这个寿命没有了,但是新的寿命还是仍然存在的,只不过是换换形体而已。现在国内外有许多生物学家和人体科学家已经验证,验证有轮回道。曾经有报纸报导过,在美国一个城市里,有一个小孩儿,就说她是什么什么地方转世来的。结果到那个地方一印证,真有这事。她到她过去出生地、生活过的那个地方,什么什么都知道,来印证她确确实实是从那边走的,现在这样的例子非常多。

“空色圆融即佛心”,按《心经》所讲的——“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”空和色,空是什么?是心、是精神;色是物质,精神和物质你要把它变成一个的时候,这个就是佛性现前。我们现在把精神当作精神,把物质当作物质,殊不知佛所讲的一切有相,皆是虚妄,无不是心的造作所形成的。

以前对这个观点我搞不清楚,说都是心造作的,像这个茶杯是哪个心造作的?以后明白了,茶杯也得动心,在茶杯没制作成之前不得动心吗?这个茶杯怎么做?做成什么样儿?用什么材料可以烧成?用什么工艺?几道工序?全是心。你除了这以外,哪一样不是心?所以佛所讲的大至宇宙、小到世间的万物,无不是心的变现,佛一语而道之。

所以供佛像没有毛病,毛病就出在你的心。你家庭平安不平安,主要是在心上找,别在佛像上去考虑。双手合十那个观世音给我们顶礼,家庭不平安,没有这个说法。应该明白,我们佛门见面都是合十礼——阿弥陀佛!阿弥陀佛!什么意思?告诉你十法界,双手合十代表十法界。十法界哪来的?归于一心,心变现的,十法界归于一心。既然十法界归于一心,“阿弥陀佛”就是我,是修心而成佛的,并不存在什么观音顶礼不顶礼!另外它也不是观音,是观世音菩萨的像,它怎么能是观音呢?这个像铸造出来什么样儿就是什么样儿,怎么能说是给你顶礼,你家不太平?这就是迷信了,不明白它的真实义。

三圣像:三圣像也是一样,都是表法的,在佛门里头没有一点点迷信。左边观世音表大慈大悲,你有大慈大悲心,有度众生的心,你就是观世音,当即是观世音,大慈大悲救苦救难观世音。

在我小的时候,曾经掉到坟圈子里。老人告诉我:“你要害怕你就喊:‘救苦救难观世音菩萨快来救我!’”听同修们诵《普门品》那不就是吗?寻声救苦。你真喊她,她真灵验、真来救,她的悲心切切,这就是观世音。你要是能做到,你就是观世音,观世音并不是哪个菩萨的专用名词,它是我们方便度众生的一个代名词。菩萨本来没有分别,是我们众生为了修行的方便、修行法门的方便而起个佛菩萨的名字。

佛在经典上所讲的也是这个,因为众生之迷,因为众生的执著,所以佛把菩萨、佛在经典上给起个名字,是为了众生的需要。到西方极乐世界都是普贤菩萨,你说我说的对不对?哪有说就那一个普贤菩萨?我们到西方极乐世界,我们就是普贤菩萨,我们就是这个小普贤菩萨。将来到那儿修持以后,还成大普贤菩萨,都是普贤菩萨,都一样。唯独我们头上那个光圈好像是带个小草帽似地很小,别的都一样。那个光叫心光,就是我们这个心量太小了,所以这个光发出也小。现在我们众生也是一样,我没这个神通,如有神通一看,一见着你,看你周身那个光就知道你修持什么样也有光,都有光,物体没有不发光的。

右边大势至菩萨表什么法?表智慧,大势至菩萨是尽虚空遍法界修净土法门的初祖。他就是靠念阿弥陀佛而成大菩萨的,他表什么?大智慧。老老实实念阿弥陀佛,就是大智慧。所以我们这些同修,我们念佛不是现在才开始念的,无始劫我们都念了,就是没念出去;还是老往里面加花点儿,老往里面搞掺杂,所以不能够净念相继,没修出去。今生又好不容易得了人身了,你还不净念、还夹杂,那怎么修?这就是大势至给我们表法,让我们修大势至的法---都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。

今天下午,有的同修要求听听老法师九月二十三号的录像带,还要看看这次我们去天目山奇奇怪怪这些事情,还要看看吕长林老居士往生时候出现那个大印。今天下午都可以满足同修的要求,以便增加信心。但是应该知道,佛所讲的:“凡所有相,皆是虚妄。”佛为了度众生而显的像,我们看完了,不要上这里面去求法,还是老老实实念佛,修自己的清净心。通过这个来增加自己的信念,这是佛菩萨在万般无奈的情况下,看到末法众生都著相,那著相怎么办?他就从著相这方面给我们修。不要往其它别的方面想就可以了,这就是大势至菩萨的作用。

中间的阿弥陀佛也是表法,他表什么法?他表自性弥陀。谁是阿弥陀佛?我们人人都是阿弥陀佛——自性弥陀嘛!“惟心净土,自性弥陀。”我们要明白这些道理,同修就不会产生什么——这个家里平安不平安?供哪尊佛好、哪尊佛不好?你问我供哪尊佛好,我看你供哪尊佛都好,你跟哪尊佛有缘就供哪尊。这个观世音菩萨你也别犯忌讳,她给我顶礼了,我家庭有事了。有事你从心上找,和佛菩萨、和供哪尊佛像毫无关系。你若把家庭不安的原因安到佛像上了,这就叫“冤假错案”,绝对是冤枉好人,不要这么认为。

它绝对是表法的,我说的话绝对不会错的。因为纯印老人这一生没供过佛像,我们家没供过佛像。不但没供过佛像,就那个灶王爷,家家都害怕灶王爷,说:“上天言好事,下界保平安。”就那个灶王爷她都不供脚小不能上锅台,就拿烧火棍给你溜。灶王爷头一天贴上,第二天这个灶王爷就上天了。她不供,不让你供,她说得很有道理,她说什么:“心正即佛,心邪即魔。”只要我们心正,用不着让灶王爷保佑。

你说为什么她不供佛像?纯印老人家若供佛像,天天跟它叨叨咕咕,那就把我们引到邪路上去了,就著相修了,所以老人不供佛像。在哪儿修?天天打坐修自心,自心真佛,这就免得出现问题了。我爷爷在世时候成天拿念珠捻,我们家也没供过佛像。但是现在我为什么供呢?我没有老人家那个根性,不供佛像我提不起念佛来;另外供佛像的目的今天我在这方面多说一点儿,供佛像的目的是什么?方才我讲了,一方面提起念佛,再一点一分诚敬一分利益,我对老师非常恭敬,对老师能恭敬,我对父母指定更恭敬。因为对老师的照片我都能恭敬,对活生生的父母怎么能不恭敬?就是这个意思。

此外供佛像还有好处,有什么好处?消除贡高我慢,别产生贡高我慢心。怎么消除贡高我慢?我们成天磕头,要明白它的真实义。磕头并不是给佛像磕头,佛一看你给他磕头了就欢喜了,他要一欢喜,就不是阿弥陀佛了,他要一欢喜也不是观世音了,他不会欢喜,也不会烦恼。那么我们磕头的目的是什么?消除贡高我慢。怎么消除贡高我慢?我们人最尊贵的就是头,最高的、再高不过这个头,古人把这个头叫作六阳魁首。

什么叫六阳魁首?六个窟窿眼——鼻子、耳朵、眼睛、嘴。这六个窟窿眼都能看见,所以叫六阳;魁首,它最高的首稽,就是最高的脑袋,在一个人当中它是最高的、也是最尊贵的。哪块儿碰破了都好办,就这个脑袋可别碰破,脑瓜骨一碰破可就不好办了,所以这个是最尊贵的,最尊贵的头。《大佛顶首楞严经》这个“首”就是指头说的。最尊贵的头我们磕到地上,头要挨着地,这叫接佛的足;用我最高贵的头去顶佛的两只脚,为什么顶两只脚?最低下的莫过于双足。一个人用你最高贵的头去接佛最低下的两只脚是什么?恭敬,消除贡高我慢。

我们这些同修一天天磕头我看都很自在了,那我磕头时候很难。入佛门半年了,福建那边依证已经给我邮来半年了,我还没磕头呢!我都讲法了,到处讲法,叫《犟牛初悟》,我已经到处讲了,但是我还没磕头。就是讲法时候我也不磕头,因为这么多的人,我低着脑袋磕头,原先那么大个官……所以我也不磕头,在那儿站着,你让我上来我就上来,就这样,因为磕不下去……

在家有时候练习磕头的时候,把纯印老人房间那个门我得从里面划上,然后急着忙着磕头,磕完以后看见老伴儿没进来,这心里头还挺坦然;若让老伴儿看见,这么大个男子汉,咣当咣当磕头,那象话吗?就这个傲慢心都很难去除,一年左右才克服。说磕头好不好?就是好!

另外磕头要有磕头的规矩,它确确实实是一种非常好的全身运动。我们这一个头慢慢的磕下去以后,臀部往后压,腹部紧贴着你的双膝。我们这个腹部就是整个的一个气囊,你把整个上身贴着双膝。贴上以后,再整个把你气囊里的浊气这一挤,一磕头一挤,这个气囊里的浊气就全被挤出来,搞新陈代谢;然后你再一起来,新鲜的空气全换进来了,洗刷洗刷腹部腹腔。这样日久天长的冲洗洗刷,你说你这身体哪能不好!这就是毛主席所说的“吐故纳新”,吐故纳新就是磕头。文化大革命没让我磕头,那是毛主席说要吐故纳新,这我们成天在吐故纳新。为什么我们佛门弟子身体一般的都好?有病的就让你磕头去,多磕头。多磕头并不是佛一欢喜了——你病好了吧!没有这一说。病好不好佛管不着,菩萨也管不着,谁也管不着,还得你自心。自心清净,身体就健康,它是起这个作用的,所以多磕头就是起这个作用的。

多磕头多运动,另外你看我们磕头的时候全身运动,没有一个关节不运动的。说你不会走什么的,我今天又注意到公主岭那位老居士,原先不会走,现在和咱们走的一点儿不差,那腿相当灵快了,是不是?运动来的,天天这么走,天天运动,天天磕头,哪有不好病的?所以佛门里头绝对没有迷信,不要仰仗外边的这些东西、外界的媒介来体证自己,都得自己管自己。

所以要明白这个道理了,你就不会把佛菩萨像换来换去,供什么都可以。因为它是佛的形象,哪能说家庭不能供三如来?哪能说家庭不能供合手观音?没有这一说,绝对没事,没有事情。你不管供什么佛菩萨像,因为这个所造成的,说我解释错了,说:“犟牛你这个解释的不对,将来要出现问题!”真要出现问题,我替你进三恶道,你看好不好?真是这样,这个就是明理。

佛门里头这些个摆设全是表法的,并不存在说我们摆设的来庄严佛净土,不是这个。所谓庄严佛净土是庄严自己的内心,庄严自己的真心。什么时候贪嗔痴没有了,你就庄严佛净土了;如果贪嗔痴永远老这么搞,你再怎么庄严、再请多少花、再摆多少果,你也没庄严佛净土。因为佛净土就在自己心,不在外边摆设,一定要明白。不是说我给这个佛像贴了金以后,这就庄严了,没有这一说。


阅读729
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇