53、一本书上说了:“读经错一个字就下地狱!”这是真的吗?

犟牛老居士
2017-03-16
来源:原创《学佛问答》

53、今天有位老同修还提出一个问题,说是看了一本什么书,看了以后把他吓得够呛。那本书上说了:“读经错一个字就下地狱!”他有时一念经就念颠倒,两个字都差不多少,前后就老颠倒,这不得下地狱吗?

答:对这个问题我是这样看的,一切惟心造,你的心是特意让它念错的吗?没有,没有这个念头。纯印老人讲没有过失,从佛法上来讲也没有过失,他怎么能下地狱呢?那个因果关系也太不讲理了,我诵经诵错了一个字就下地狱?念阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛的时候,有的念阿弥陀佛(fa),四川那边把佛字读成(fei),你说这都得下地狱?他那个舌头就是发那个音,不要执著。就是咒语也是一样,咒语诵错了,已经诵习惯了,那错就是对,对就是错,不要再执著对和错。因为一执著对和错到那块儿就有分别、有执著心,这个分别心一起来——我要注意!肯定你念出来的佛号也是不清净的佛号,所以不要管这个事,没有对错。

过去有个典故,一个农村老太太手拿黄豆粒,口念“唵嘛呢叭咪吽”。将黄豆粒从这个碗往那个碗里扔,念一个扔一个豆粒,念一个扔一个豆粒,就来回这么念。念来念去这个“吽”字就不会了,就念成“牛”了——唵嘛呢叭咪牛、唵嘛呢叭咪牛。念来念去,不用手放豆了,干什么呢?用手一指:“唵嘛呢叭咪牛”,这豆粒就蹦碗里一个,一“牛”就蹦碗里一个;后来说不是“牛”是“吽”,结果这一“吽”还吽不过去了。因为佛法无定法,哪有对错的关系?所以这位同修你放心,不会下地狱。因为你不是特意的去修改经典,通过修改经典而引人入歧路,你没有这个心,就没有过失,绝对没有过失。况且是你自己修,没有过失。不管它是什么上登载的,都与佛法相违背,这个我就顺便说一说!

所以我们同修既然得了人身,如果不老实念佛,一失人身万劫难复。还是把你舍不得的那个经典放下老实念佛吧!现在还都来得及。尤其是把呼吸念佛方法要学会,学会以后往生有把握。在临终昏沉的情况下也能念佛,这样就有点儿把握了,要不我们往生没把握。

信、愿、行缺一不可,绝对不能缺。因为它像香炉的三只脚,缺一个它就立不住。往生的根本条件是信、愿,行是决定我们往生品位的高低。所以对佛法我们要明白,法法平等,没有高下,都有功德,只要是佛所说的法都有功德。正像昨天来的那位老和尚说的——修什么法门?哪个都有点儿!他说的对不对?只要专一,只要佛说的都可以修成,但是就是你的根性适应不适应?你说修密不能成吗?修禅不能成吗?修天台宗的,就是专门诵经典不能成吗?都能成就,但最稳妥、最方便的莫过于念佛。如果你是那个根性,你修禅更来得快。我们若像六祖惠能大师似的,一听“应无所住而生其心”马上就开智慧了,那我们修禅,一点问题都没有。因为禅是摄上上根性的人,我们不是这个根性,那怎么办?只好老老实实的念佛吧!

不是佛法有分别,而是我们的根性不契理、不契机,佛法都好,没有不好的。佛说的八万四千法门,当然这里面不包括邪门外道之法。佛说的八万四千法门是根据众生的病根而说的,佛讲:“维护正法,抵制邪法,即得金刚不坏之身。”可见得佛没讲这个外道,佛痛斥阿罗汉都说“焦芽败种”,它不是究竟圆满法,所以可见得外道法门不在佛法之内。

与诸法的实相相应的叫佛法,与诸法实相不相应的就不是佛法。现在我们所说了义的是佛法,真正能救众生、能当生成就的、能了脱生死、了脱轮回的这个法是佛法,除了这以外都不是佛法。像佛说了八万四千法门,为什么佛说这么多?因为我们的世尊释迦牟尼佛讲法四十九年,他所讲的无不是对症下药的法门。他是根据我们众生业识不同、心量不同、习性毛病不同,种种各个方面的不同,为对治这些病而开的药方。如果众生没有这个病,这个药方就不起作用。所以佛说:“无法可说,无法可证。”无法可说就是根本无说,佛没有讲法,佛所说的法就是佛对我们众生方便的引导。其实万法归心,万法归宗;统万法为一心,贯万古唯一理。

佛讲法其实就是讲“纯印”这两个字,因为纯不是心嘛!印不是法嘛!那不是佛的心法吗?要不为什么一百多年前这两个字能来到人间?就是根据我们众生现在必须要明了佛法的真实义,就是修心之法。唯有念佛才能靠二力、这个二力法门念佛。念佛到时候仰仗佛的愿力,加上我们的愿力,这时候我们才能真正到佛世尊的这个极乐世界去修行。就像这幅画儿,我们去就是这个,和这一样,这副画填补了净土法门佛像的空白。

我们就是这个小孩儿,中阴身就像五、六岁的小孩儿,一米多高。因为我们没证得法身,一品无明没破,还是幼儿园的小孩儿。但我们这个幼儿园的小孩儿福报大,像皇上生的太子一样,虽然小但是他将来就能做皇位,就是这个意思。别看我们小,将来我们也做皇位——成佛、成大菩萨。慢慢长呗!到极乐世界你别看小,小到那儿慢慢长,最低起码不回来了,圆证三不退!你看那烦恼,满脑袋烦恼云,天顶上也是烦恼的烦恼云,一品无明没断就能见佛。那靠什么?不就靠这个法门的殊胜吗?只要我们相信这个法门,这个法门确实是二力法门。它是三根普被,利钝全收的行门,上至圣人、等觉菩萨,下至地狱众生,只要念佛都能成就。这个法门就是这么殊胜,是任何菩萨也不理解的法门,除了佛与佛而知以外,别人谁也不知道这个法门的殊胜。

所以我们只要信愿行三资粮具足了,愿力有了,就会蒙佛接引,都可以同登觉岸。所以“阿弥陀佛”四字是我们修净土法门的真经,一句阿弥陀佛是法中之王,临终一念就可以回到故乡,哪怕临终你提起念佛正念也可以往生。

像昨天我们看的那个老太太也是,从打她死那次到现在,不到一年的时间。将来这个老太太可了不得,那修得相当好,口业守的也相当好。这死一回她知道了,六道真是有啊!过去她不相信,就是靠这一句佛号,现在这个老太太自己拿着念珠老捻,老在念佛。我们去以后还跟我们双手合十——阿弥陀佛!说我阿弥陀佛,你们阿弥陀佛,挺好!

所以念佛法门是非常殊胜的法门,佛所说的八万四千法门,无不是由净土法界流出,总归净土法海之内。像《华严经》普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以学佛人若真正修到归原的时候,本体寂静。念佛念到这个时候,怎么能有一法可立呢?念佛的法也没有了。

为什么我和同修讲,我们打坐念佛,呼吸念佛念到一定时候没有了,佛号也没有了,确确实实。睡觉没有?没睡;昏沉不?不是昏沉,确实没有。我们一打坐的时候,刚开始的时候念着佛,念来念去就一片空白,没有念也没有不念。但是真念吗?真念,它随着呼吸在念,但自己不觉得在念。这就是念而无念、无念而念的境界,我们这些同修回去以后很快会达到这个境界,有半年左右就会达到这个境界。

达到这个境界时候千万不要害怕,一片空白了。因为一片空白有的人就害怕了——是不是我要往生了?哪有那个美事?那你怕什么?因为你修净土法门不就是要解决往生问题吗?就是要放下这个色身吗?那你往生不是大喜吗?不更阿弥陀佛了吗?况且还不是往生,一片空白不会往生,完了还回来。

怎么回来?如果你长期在打坐的时候,一般打坐睡觉就是这么呼吸念佛,这没事,这么念佛不会出现这个境界。躺着不会。都是打坐的时候出现这个境界,一片空白。假设坐得时间很久了,你就要告诉身旁的眷属,说我坐一个小时、两个小时以后,时间太长了,就用三弹指在我耳边唤我就可以了。三弹指就是中指和大拇指这么弹,“啪啪啪”弹三下就可以了,弹几下就回来了;如果还不回来,用引磬在耳边轻轻一敲,就敲回来了。

上次我度鬼道众生的时候,他们就拿引磬把我敲回来了。他要不拿引磬敲,我根本就回不来了,在哪还不是度人呢?说引磬也敲不回来,没有敲不回来的?引磬敲不回来我告诉你,念一遍《心经》就回来了。但是我们在座的用不着,在座的引磬都用不着,三弹指肯定回来,引磬都不用。引磬得在什么时候用?定功达到一定境界了,很深的定功了。但不是禅定,是我们修行的一个新的境界。一定要明白,不是我们修禅的,也不是说入定的,没有。就是你的清净心达到一定境界,念佛念到一定的境界时候,会出现这个境界,用引磬一敲就差不多了,三弹指就回来了。

但我们这些同修恐怕很少能达到两、三个小时的。我也达不到这个程度,我坐坐腿就麻,一麻这个心就散乱,赶快就醒过来吧!除了特殊的情况,那是例外。一般的我达不到这个程度,这是修行的方法。

像上午我所讲的极乐世界,那是佛的方便说。为什么说我们要生到西方极乐世界?这是佛以日落作比喻,比喻人生的归宿,太阳从东边升起到西边回老家去了,就这个意思,他用这个比喻。这个咱们就别往里头深究了,到底有没有啊……你就认为是有,就是上那去吧!别管它东边西边了?就是西方极乐世界,依正庄严美好的世界,什么时候你把这个色身修没了,自然而然的不用担心这个方向走错。因为佛有四十八大愿,到时候就来接你来了,你还怕方向走错了吗?怕找不着自己老家吗?这不用担心,我们都不要担心,只要你一心念佛,种下的因就是到那去的因,到西方极乐世界去就是果。念佛是因,到那去是果,你也不用考虑十万亿国土这可怎么去啊?这都不用想,不是咱们想的,都别管它。到时候佛有四十八大愿,愿愿都为度众生,愿愿都来接引我们众生。你看这个佛多慈悲,那两副对联不写得很清楚吗?“声声弥陀唤娘亲,天涯海角盼子归。”就是让我们回故乡。仰仗什么回故乡?自己的愿力加佛的四十八大愿就能回老家,就这个意思。

但是我们应该明白一点,一切法门都不离自心,离开自心的法就是外道。这个很好识别,不管它寺院搞什么花样儿,你一看这个不是让你修自心的法门,通过念佛修自己清净心的法门,搞这些花样儿、花架子,搞这些骗财的东西全是外道。但现在我们抵制不了,我们认识到了也就不参加罢了,抵制不了,我们左右不了这个形势。因为是末法,末法就是邪师都来表演,妖魔鬼怪都要出笼,你能管得了吗?我们管不了。管不了别人,能管一个人——自己,就管自己吧!

明白这个方法了,那就是净土即是净心,心净土亦净。心要污秽土也污秽,这就是心所造作的。所以修行人、学佛人要看淡名闻利养,舍识用根,要恒顺众生。要能做到这样了,你就是年年是好年、月月是好月、日日是好日,到任何时候也没有烦恼了。因为你所遇见的善恶都是自己造作的结果,往自己身上揽,要认这个账,那你还不天天快乐吗?

你即使吃不上饭也快乐,谁让我过去没修行了?谁让我过去恋财了?所以今生受贫穷果报是应该的,这不就好了吗?要是人人都能这样,我们这个社会不就安定了吗?哪有杀了、抢了、盗了这个事?我们真正学佛人不会干这个事的,扰乱社会公共秩序的事我们不会干,扰乱社会治安的事绝对不干,违法乱纪的事我们绝不会干。我们怎么修?就这几句话——

口不论是非,行不介入社会。

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非。

事事变化心无住,一心只求真智慧。

“口不论是非,行不介入社会”,看住口,同修你可要记住,现在电线杆上贴那个东西都叫介入社会,我们真正学佛人到任何时候都不能介入社会,绝对不要介入。社会上的一些是是非非和我无关,我管那个事干什么?“弥陀佛、弥陀佛个顾个”,自己管自己好成佛。这就对了,不要管闲事,少管闲事。口不论是非,行不介入社会,绝对不要介入社会。我们真正的学佛人决不允许到社会去捣乱,危害社会的事一点点我们都不做。

“身不沾恶缘”,我们的身体不要沾恶的因缘,什么是恶的因缘?扰乱你心不净的这些场所、这些客观的因素都是恶缘,凡是扰你心不净的都是恶缘。现在干扰我们心不净最大的恶缘是什么?就是那个电视。家里孩子们非要打开,你稍一没有定力,它这边一喊叫,又杀又砍的,就把你心搅得乱七八糟的,这一天你也净不下来;如果再没有定力,也跟着坐那,这边一喊一叫、一杀一砍,你的心也跟着蹦蹦跳,你说麻烦不麻烦?被电视所转了,没定力的人好整这事,不要看,没有用,那都是编造的故事,哪有真实的?把大好的时间都放在电视机旁去消耗、消磨就错了,这叫愚痴,这就是恶缘。

喜好杯中之物的也是恶缘,那些男众高兴了来两盅,杯中之物恶缘。因为一喝这个东西,就左右不了自己了,就白修了,它容易产生恶念、恶行,杀、盗、淫、妄全出来了,这就是恶缘……社会上这些乌七八糟的场所都是恶缘。所以怎么办?身不沾恶缘,要保持身体的清净,别沾染这些嗜好。尤其现在人们都喜欢玩麻将,都是恶缘。不要搞这个东西,有碍清净心的都是恶缘。

我这一生不喜欢这些东西,不知道什么原因?连下棋我都不会,不喜欢,没有这个喜好,可能是和前世有关系。一生我没喝过一盅酒,没吸过一支烟。在灾荒年头,我是梅河车站货物处的总支书记,那个时候物质短缺,什么都凭票发放。尤其是香烟,人人都缺烟,不会抽烟的都学会了。因为烟票发下来以后,即使不会吸烟的人也舍不得给别人,舍不得怎么办?那就买了吧!买来藉这机会就都学会了。就在那样的情况下,我抽屉里有很多烟,我一支也没抽过。我厌恶这些东西,这些恶习好像和我没缘,身不沾恶缘。

“心不离弥陀”,什么不离弥陀?别离念佛,心一定不要离开念佛,这佛号千千万万不能离开。我们现在好多同修老好忘,老好忘怎么办?手上戴个念珠,兜里揣个念珠,没事儿就拿出来捻一捻——“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”该干工作的时候干工作,说我上班,上班好办,把念珠揣兜里,没事儿手在兜里头捻,工作之余就坐在办公室里捻。你别拿出来捻,放兜里去捻,那也能念佛。有工作要做了,我把手伸出来,该干工作干工作,干完工作了还去捻。你干工作是不是一心干?不想别的,没有三心二意,这也叫一心;当我要起妄念的时候,我手又伸进来了,还捻它,还是一心。一心并不是不让我们干别的,事照做而心别动,就这个意思——心不离弥陀。

“闻而未闻无烦恼,见而不见少是非。”听没听见?听见了,听见也视同没听见,别去执著这个是非;眼睛看见了也视同没看见。同修看台湾传过来那个像很好,四个猴子,一个猴子堵着嘴,一个猴子堵着眼睛,一个猴子堵着耳朵,一个猴子坐在那一心专念。把这三方面看住了,就是一心专念,这个行为好。为什么用猴子?这是我理解,因为我们的心就像猴子似的,没有老实气儿。它老起妄念,一会儿也不能安静——闻而未闻无烦恼,见而不见少是非。

“事事变化心无住,一心只求真智慧。”事事变化,事事都在变化,我们家里的事情、外面的事情都有变化。但是事事变化心无住,行为在照做,心别再去起念,就是这个意思。做对了、做错了也不要再去想了,因为三心不可得,错了,错就错了,已经错完了;说没错,没错也就没错了,三心不可得嘛!“三心不可得,诸法毕竟空”,所以也就不用去想,做完就拉倒了。过去的事、以前的事、未来的事,未来的事没到,你管它干什么?事事变化心无住,一心只求真智慧。真智慧是什么?清净心、般若智就是真实的智慧。

我今天跟大家所结缘的,就是告诉大家怎么修?我们修净土法门的就是要这样修;另外纯印老人的四句话我再重复一遍,必须得这么走,不这么走是绝对修不出去。因为她老人家在梦中点化我们众生必须走这条路。

一个是持戒——诸恶莫作,众善奉行,这是持戒。

一个是远离名利,名利绝对是害死人。佛对名利是这样讲的:“名利可破道人之皮,名利可破道人之肉,名利可破道人之骨,名利可坏道人之髓。”还讲了:“皮者戒也,肉者定也,骨者慧也,髓者无上菩提也。”说你要是有名利的心,绝对不能守戒定慧,不会开发真如智慧,这就是远离名利。

还一个是一心念佛,你看她老人家,把一心念佛放到最后,就是你往生成佛,当生成就靠什么?就靠一心念佛,靠远离名利、靠一心念佛。诸多的佛法最后归结一条,就是修心之法,就是“纯印”这两个字。同修好好悟一悟,悟明白这两个字放到哪里都可以,放到佛法里绝对准确。纯就是心,纯就是理,纯就是体,纯就是一,纯就是净;印就是法,方法,就是修心的方法。这就是佛的修心之法,佛法就是修心法,修哪个心?修自己心的法,这个一定要搞清楚。若明白这个道理了,你上哪去找佛找法?这叫“骑牛找牛”。当找不着的时候,猛然一回头——原来我在牛背上呢!上哪找牛去?所以还要消归自性,念佛就是消归自性之法,这就是——一声佛号一声心,声声不离自性觉。

       终日修心不见心,此心常伴度光阴。

心光用尽心还在,空色圆融即佛心。


阅读975
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇